Un aumento de dos puntos porcentuales en las consultas por diarrea en la regi贸n es el que se ha registrado y se ha mantenido durante las ultimas semanas, por lo que la autoridad sanitaria llam贸 a extremar las precauciones. 

Por ejemplo, en la 煤ltima semana de octubre, el 5% de las consultas se relacion贸 con personas con dicho s铆ntoma a nivel regional, lo que representa 230 casos de un total de 4.300 atenciones de urgencia. 

El a帽o pasado en la misma semana se hab铆an registrado entre un 2% o 3% de casos de diarrea. Desde la autoridad sanitaria, comentaron que han bajado las enfermedades respiratorias y han aumentado las consultas por enfermedad ent茅rica. 

La epidemi贸loga Fabiola Adri谩n explica que con las altas temperaturas aumentan las actividades al aire libre y los paseos de fin de a帽o, en los que pudiera haber una p茅rdida de la inocuidad en alg煤n momento. 鈥淒urante todo el a帽o hay circulaci贸n de virus que provocan diarrea como rotavirus o adenovirus, entre otros, pero adem谩s tenemos bacterias asociadas a los alimentos como la salmonella, listeria o shigella, que provocan diarrea鈥, coment贸 la profesional.

Fabiola Adri谩n advierte que el mecanismo de transmisi贸n de las enfermedades diarreicas de origen infeccioso generalmente es fecal-oral, eso significa que la persona enferma a trav茅s de las deposiciones va a seguir eliminando virus y bacterias y, al entrar en contacto, hay riesgo de enfermar es, por ello, que es fundamental el lavado de manos.

En este contexto, explica que el correcto lavado de manos debe durar al menos un minuto, tiene que ser con agua y jab贸n y debe incluir todas las zonas de la mano. Este lavado tiene que realizarse siempre despu茅s de ir al ba帽o, antes de preparar y consumir alimentos y, si la persona ya se encuentra con un cuadro de diarrea, con mayor raz贸n reforzar este aseo en cada uno de los momentos del d铆a. 

Estas medidas se complementan con el consumo seguro de alimentos, lavando siempre frutas y verduras, separar alimentos crudos de los cocidos, manteniendo los alimentos siempre refrigerados y comprando y consumiendo alimentos en lugares autorizados.

Con relaci贸n a las diarreas, es muy importante que grupos de riesgo, como los ni帽os menores de 1 a帽o, adultos mayores, embarazadas y personas con alguna patolog铆a cr贸nica inmunosupresora, si tienen s铆ntomas de diarrea con fiebre deben consultar con su m茅dico o en alg煤n servicio de urgencia para evitar complicaciones de este cuadro.