Estamos en pleno verano y la preocupaci贸n por la alimentaci贸n sana, para verse y sentirse bien, impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que 茅stas incrementen sus ventas durante la 茅poca estival.

鈥淪eg煤n los datos de venta mensual, en verano la venta de pollo y pavo aumenta un 15% m谩s que el promedio anual, sostiene Catherine Escobar, gerente comercial de la red de carnicer铆as El Carnicero 鈥淢aestro en carnes鈥. Seg煤n la ejecutiva, el precio conveniente y la baja presencia de grasa son factores que inciden que en que estos tipos de carne sean preferidos por los consumidores. 

De acuerdo a Evelyn S谩nchez, acad茅mica la Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica de Universidad de Las Am茅ricas, 鈥渓as carnes blancas presentan un elevado contenido de prote铆nas de alto valor biol贸gico que cumplen un important铆simo rol estructural para el organismo. Se diferencian de las dem谩s debido a que en su composici贸n destaca la porci贸n magra, con un aporte de grasa notablemente reducido, cercano al 10%, lo que las hace ser digeridas m谩s f谩cilmente y contribuir a mantener valores de l铆pidos sangu铆neos adecuados鈥 explica.

La acad茅mica de UDLA agrega que en las 煤ltimas d茅cadas este tipo de carne ha logrado incluirse en las gu铆as de alimentaci贸n para la poblaci贸n chilena, recomend谩ndose su consumo por sobre las carnes rojas. 鈥淟as carnes blancas, gracias a su aporte de minerales como hierro, zinc y fosforo, adem谩s de vitaminas del complejo B y amino谩cidos esenciales, contribuyen a una alimentaci贸n balanceada y saludable鈥, comenta la nutricionista.

驴Cu谩l es la forma m谩s saludable de consumirlas? De acuerdo a la experta, la mejor forma de preparar estas carnes es al vapor o al horno retirando la piel y evitando apanarlas o fre铆rlas en exceso. Para condimentar, se pueden a帽adir m煤ltiples especias que resalten su sabor como eneldo, or茅gano, ajo, romero, entre otras, con vegetales frescos y una cantidad m铆nima de sal, respetando adem谩s las porciones de consumo recomendadas.

Por 煤ltimo, Catherine Escobar, recomienda que es muy importante que las personas se preocupen de que el producto sea nacional, ya que tiene menor contenido de grasa que la carne importada, 鈥渆n nuestros locales entregamos un servicio personalizado, donde pueden solicitar a los expertos carniceros los cortes como quieran: picados, trozados o molidos a gusto del consumidor con ofertas todos los d铆as鈥.