Los meses estivales son una 茅poca especialmente cr铆tica para la seguridad alimentaria; las altas temperaturas, cortes en la cadena de refrigeraci贸n y problemas de manipulaci贸n son s贸lo algunas de las razones de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), siendo 茅stas el principal motivo de consulta en las urgencias durante el verano. 

鈥淓stas condiciones aumentan las probabilidades de que los alimentos se descompongan debido a la proliferaci贸n de bacterias por el calor, la contaminaci贸n cruzada que una superficie puede generar en contacto con la comida o la falta de cocci贸n en algunos alimentos.  Por eso, si 茅stos no est谩n bien conservados y no existen las mejores condiciones de higiene en el lugar, pueden generarse intoxicaciones alimentarias鈥, se帽ala Paula Molina, qu铆mico farmac茅utico de Farmacias Ahumada.

Cabe se帽alar que las ETA son un grupo de enfermedades que causan la inflamaci贸n de los tejidos intestinales ya sea por una infecci贸n o toxinas, y se producen por la ingesta de alimentos o l铆quidos contaminados. 鈥淟os primeros s铆ntomas suelen aparecer a las pocas horas de la ingesta, como dolor de est贸mago, diarrea, fiebre, v贸mitos, calambres abdominales y debilidad generalizada, entre otros. Los ni帽os, adultos mayores, mujeres embarazadas y aquellas con el sistema inmune debilitado son las m谩s susceptibles a sufrirlas鈥, comenta la facultativa. 

Sin embargo, pareciera existir poca consciencia sobre este tema que 鈥搃ncluso- preocupa a la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS), que hace un tiempo declar贸 una alerta general por inseguridad alimentaria al evidenciar que cerca del 10% de los habitantes del planeta sufre una afecci贸n de este tipo cada a帽o. De hecho, seg煤n la encuesta 鈥淧r谩cticas Higi茅nicas y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos鈥 realizada el a帽o pasado por la Universidad San Sebasti谩n, si bien el 88% de los participantes considera importante las buenas pr谩cticas de manipulaci贸n de alimentos, a la hora de cocinar 茅stas no son puestas en pr谩ctica por los chilenos. 

Ante este panorama, la facultativa hace hincapi茅 en la prevenci贸n a trav茅s de estos simples pasos:

–          Mantener la higiene a la hora de cocinar. No s贸lo es importante lavarse las manos con agua y jab贸n. Tambi茅n es indispensable disponer de un espacio limpio y libre de posibles contaminaciones. 鈥淓l mes贸n donde se cocina debe estar desinfectado; los alimentos que no necesitan refrigeraci贸n deben ser almacenados en un lugar seco, fresco y siempre alejados de la luz solar o el calor. La basura debe estar siempre tapada y los productos de limpieza lejos de los alimentos鈥, sentencia Molina. 

–          Conservar los alimentos a temperaturas seguras. 鈥淓s indispensable mantener la cadena de fr铆o, cuando se trata de alimentos refrigerados. 脡stos deben ser las 煤ltimas compras que se realicen antes de volver al domicilio, evitando perder mucha temperatura en el trayecto鈥, indica.

–          Atenci贸n al procesar los alimentos. Cuando se trate de alimentos que se ingieren crudos, como frutas o verduras, 茅stos deben ser cuidadosamente lavados. Adem谩s, se sugiere preparar alimentos en el momento en que se van a consumir y preparar la cantidad justa de comida, evitando dejar porciones almacenadas en el refrigerador.

–          Cuidado con las conservas. 鈥淪i vemos latas que contengan golpes, est茅n infladas, tengan algunas zonas oxidadas, o al abrirlas desprendan gas, deben desecharse de inmediato鈥, a帽ade la facultativa. 

Asimismo, Molina afirma que las condiciones de salud de cada persona podr铆an resultar claves a la hora de enfrentar este tipo de infecciones. 鈥淓n estos casos, podemos ayudar a nuestro organismo a defenderse de una mejor manera a trav茅s de microorganismos como los probi贸ticos, que generan una flora bacteriana fuerte y bien nutrida, evitando que las bacterias se adhieran a la mucosa del est贸mago o el intestino鈥. Adem谩s, a帽ade que estos productos 鈥渁yudan a una recuperaci贸n m谩s r谩pida de la flora intestinal cuando ha sido da帽ada por una intoxicaci贸n, generando un periodo de recuperaci贸n m谩s corto y menos molesto鈥. 

La mayor铆a de estas intoxicaciones son leves y los s铆ntomas desaparecen a los dos o tres d铆as. En estos casos, solo se recomienda beber abundante l铆quido para evitar la deshidrataci贸n, reposo y la ingesta de comida blanda y de forma gradual. 鈥淟amentablemente, y pese a toda la informaci贸n disponible y campa帽as que se desarrollan al respecto, cada a帽o se diagnostican m谩s de mil casos de ETA en el pa铆s, muchos de ellos requiriendo de hospitalizaci贸n por cuadros agudos y un nivel de compromiso importante鈥, finaliza la farmac茅utica.