Consultora Eco-Espacios presentó diseño final de proyecto “Mejoramiento Escuela Nicolás Mladinic”

En las dependencias de la Escuela Nicolás Mladinic se realizó una actividad de Participación Ciudadana del Proyecto de diseño denominado “Mejoramiento y Ampliación Escuela Nicolás Mladinic, Natales”, al que asistieron apoderados, alumnos y docentes del establecimiento.

Para Verónica Vidal, Directora de la Escuela Nicolás Mladinic, este un anhelo de hace muchos años, “agradezco  la instancia de participación que tuvimos hoy día, de convocatoria de la comunidad en general y de los actores principales que son los estudiantes y apoderados, así como los funcionarios que llevan muchos años en esta escuela”.  Explicó que en esta convocatoria pudieron conocer la materialidad que se utilizará, la infraestructura que se quiere levantar, enfatizando en que hay que estar a la altura de los estándares de calidad de atención que las familias se merecen, sobre todo las personas en situación de discapacidad, ya que el actual establecimiento no cumple con requerimientos importantes, como el ancho de las puertas, el piso, el acceso principal y que la idea es modernizarse y entregar un servicio de calidad.

El proyecto también incluye el mejoramiento del auditorio, ya que uno de los sellos de la escuela es el desarrollo del tema artístico y el medio ambiente y la autonomía. “Esto no sólo va a contribuir a la escuela, sino que también a la comuna de Natales. Que sea una escuela inclusiva, pero que también acoja a la comunidad y a las personas que lo necesiten de otros establecimientos educacionales, de las juntas de vecinos, agrupaciones, la idea es que sea un centro de recursos para la comuna”, agregó Vidal.

En tanto, Ida Ximena Velásquez, Secretaria General de la CORMUNAT indicó que “es un proyecto muy hermoso y es nuestro anhelo, como Corporación buscar los fondos para que esto se haga realidad”. Señaló que ya existe el diseño y que ahora se debe conseguir el financiamiento, “porque creemos que nuestros niños, que estudian en este establecimiento y sus padres, se merecen tener las mejores condiciones para poder desarrollar su proceso educativo”.

Una vez que se licite el proyecto y avance esta iniciativa, la CORMUNAT ya ha planificado el traslado de la comunidad educativa a las dependencias del CEIA, por eso el proyecto también contemplaría remodelaciones en el establecimiento que recibiría a los estudiantes y docentes de la escuela Nicolás Mladinic.

En esta presentación final, Roxana Ballestero, Arquitecto de la Consultora Eco Espacios señaló que este fue un proceso modelo que tuvieron con la comunidad educativa y con la gente de la municipalidad, “lo más bonito fue que todas las etapas las fuimos trabajando en conjunto. Lo que está finalmente diseñado es un producto que es lo que los niños necesitan y esa es la satisfacción más grande que tenemos porque está hecho a la medida, siendo esta una escuela especial, está pensado cada detalle para que los niños que estén en la escuela sean súper felices y se sientan respetados”. Explicó que este proyecto contempla taller de cocina, taller de lavado, un taller de computación, un taller que es de estimulación sensorial y cada uno de ellos está diseñado para que puedan tener una experiencia de aprendizaje que los conecte con la comunidad. Además, las salas tienen muchos componentes de innovación educacional, tienen distintos rincones, tales como biblioteca, puff donde sentarse, rincón de lectura y conexión hacia el patio para ocuparlo como espacio de enseñanza cuando las condiciones climáticas lo permitan, así como un invernadero y máquinas de ejercicio, a lo que se suma el auditorio.