Convenio INDAP-Unimarc: un centenar de productores de hortalizas se capacita en higiene e inocuidad

Un centenar de peque帽os productores y productoras agr铆colas est谩 participando, desde el 15 de este mes y hasta el 2 de diciembre, en un programa de capacitaci贸n telem谩tico sobre 鈥淗igiene e Inocuidad para la Producci贸n y Manipulaci贸n de Hortalizas Frescas鈥 que dicta la consultora Foodtec Ltda. en el marco del convenio nacional de encadenamiento comercial entre INDAP y Unimarc. 

Los participantes en la actividad, que contempla cinco cursos de dos horas, son los 47 agricultores y agricultoras de Arica y Parinacota a Magallanes que hoy forman parte del convenio, adem谩s de otro medio centenar que fueron invitados por su potencial productivo para incorporarse a futuro a esta alianza de comercializaci贸n. 

La primera sesi贸n estuvo dedicada a una introducci贸n general sobre la inocuidad en la producci贸n y venta de hortalizas y a los peligros biol贸gicos, qu铆micos y f铆sicos asociados a los productos frescos, mientras que el segundo curso abord贸 la normativa y los organismos que regulan la inocuidad de productos agr铆colas, la Resoluci贸n Sanitaria de Alimentos y la producci贸n org谩nica y sus requisitos b谩sicos. 

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, particip贸 en esta segunda jornada, donde salud贸 a los participantes y, junto con celebrar el 茅xito de esta alianza, expres贸 que como servicio 鈥渘os queda mucho por avanzar para ir acortando las brechas productivas de la peque帽a agricultura鈥. 

La tercera jornada, dedicada a Buenas Pr谩cticas Agr铆colas, se centrar谩 en los focos de contaminaci贸n en el huerto, la calidad del agua (riego y aplicaciones), el uso de plaguicidas, la Ley de Microempresas Familiares (MEF) y su aplicaci贸n en la peque帽a agricultura y las condiciones m铆nimas para la cosecha. 

Los temas de los 煤ltimos dos cursos, sobre Buenas Pr谩cticas de Manufactura en la Poscosecha, ser谩n los requisitos b谩sicos de infraestructura, los procesos de higiene, sanitizaci贸n y empaque, las t茅cnicas de lavado y requerimientos de transporte, dise帽o de procedimientos de aseguramiento de calidad y trazabilidad, registro y procedimientos de聽recall聽(revisi贸n), entre otros.聽

Puerto Natales

Julia Mu帽oz Acu帽a, productora de hojas baby y frutillas, y presidenta de la Cooperativa Campos de Hielo, de Natales, est谩 participando en este ciclo de capacitaci贸n y coment贸 que 鈥渟iempre es bueno refrescar informaci贸n para fortalecer las buenas pr谩cticas con que trabajamos, adem谩s que estos temas nos permiten seguir avanzando y dar cada vez m谩s valor agregado a nuestra producci贸n鈥.聽

Sobre el convenio con Unimarc, que le ha permitido a su organizaci贸n de 15 socios comercializar acelgas, zanahorias, papas y frutillas, entre otros productos, en locales de la cadena de Natales y Punta Arenas durante la temporada agr铆cola magall谩nica (desde fines de octubre hasta marzo-abril), expres贸 que lo m谩s importante ha sido la venta por volumen y la estabilidad de esta relaci贸n comercial. 

El convenio nacional entre INDAP y Unimarc, que el pasado 28 de marzo entro en su quinto ciclo, opera en las regiones de Maule, 脩uble, Biob铆o, La Araucan铆a, Los R铆os, Los Lagos y Magallanes, y su objetivo es que peque帽os productores hortofrut铆colas se conviertan en proveedores estables de la cadena de supermercados y as铆 potencien su desarrollo econ贸mico y social. Entre los productos entregados destacan lechuga, acelga, cilantro, zanahoria, cebolla, rabanito, pepino de ensalada y zapallo italiano.