Dislipidemia: la enfermedad silenciosa en crecimiento

por Paula Molina

Hoy enfrentamos un sinn煤mero de riesgos para la salud, aunque muchos de ellos no tienen la notoriedad que debiesen. Las dislipidemias, por ejemplo, son un conjunto de afecciones o trastornos metab贸licos que tienen en com煤n la concentraci贸n de l铆pidos (grasa) en la sangre y que quiz谩s, por esto, pasan desapercibidas para quienes la padecen. Entre ellas, est谩 la hipercolesterolemia y la hipertrigliceridemia; vale decir, colesterol o triglic茅ridos altos.聽聽

De hecho, en Chile y de acuerdo a la 煤ltima Encuesta Nacional de Salud, existe una alta prevalencia de hipercolesterolemia en la poblaci贸n adulta, pero -pesar de lo anterior- 煤nicamente el 30% de las personas conoce su condici贸n. El problema de esto es que las dislipidemias son un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en el mundo y una de las principales en nuestro pa铆s, seg煤n la misma encuesta. 

Pero, 驴por qu茅 van en crecimiento? Simple. Existe una mayor incidencia en personas con sobrepeso y obesidad, aumentando su prevalencia.  En este sentido, nos urgen pol铆ticas eficientes para controlar esta otra pandemia, que mantiene a Chile como el pa铆s con mayor obesidad y sobrepeso (74% de la poblaci贸n adulta) dentro de la Organizaci贸n para la Cooperaci贸n y Desarrollo Econ贸mico (OCDE).

Los especialistas se帽alan que para controlar las dislipidemias 鈥搚 la misma obesidad- se debe llevar una dieta balanceada, que evite las grasas y los az煤cares, adem谩s de realizar ejercicios de manera frecuente y evitar factores externos de riesgo como el tabaco y el alcohol. Pero, 驴es posible llevar una dieta balanceada cuando, de acuerdo a la CEPAL y el Programa Mundial de Alimentos, una dieta saludable es un 37% m谩s cara que una normal? 驴C贸mo comemos 鈥渕谩s sano鈥 si en 12 a帽os el consumo de alimentos procesados ha crecido en un 25% y el consumo de comida r谩pida en un 40%?

El mismo Ministerio de Salud estim贸 en 2019 que la obesidad genera al sector salud un costo anual de casi 1.7 millones de d贸lares, considerando s贸lo la existencia de esta enfermedad, sin incluir aquellos indirectos asociados a las p茅rdidas de productividad por ausentismo laboral o mortalidad prematura. Por otra parte, en 2017 se le atribu铆a un costo de 0.24% del PIB a las enfermedades cardiovasculares. 

Si bien estas alteraciones metab贸licas responden bien al tratamiento farmacol贸gico, la prevenci贸n ser谩 siempre la clave del 茅xito (sanitario y econ贸mico) para un pa铆s.

 Es necesario la implementaci贸n y fortalecimiento de medidas que eduquen a la poblaci贸n, pero tambi茅n un mayor control de los 铆ndices en pacientes 鈥 hoy incluso existen lugares en farmacias donde pueden realizarse, adem谩s de consultorios o centros hospitalarios-, adem谩s de formas de mejorar el acceso a alimentos menos procesados y oportunidades para la realizaci贸n de actividad f铆sica de forma permanente. Este debe ser uno de los tantos desaf铆os para los tiempos que vienen.