Fin de a帽o: anticipar compra de carne permite encontrar mejores precio

Ya quedan pocos d铆as para estar en familia entorno a una buena mesa y festejar junto a los que m谩s queremos la llegada del 2020. A esto se suman instancias de reuni贸n de gran importancia para las familias chilenas como, por ejemplo, la Navidad. 

鈥淓ste escenario se traduce en que se ve aumentado el consumo de carnes, por lo que es recomendable que las personas hagan sus compras con anticipaci贸n, con el objetivo de adquirir los productos que desean de forma tranquila y a un menor precio. La carne se puede guardar en su envase original en el caso de carne al vac铆o o congelar, si es pollo o cerdo, hasta la fecha en que se vaya a utilizar鈥, explica Jorge Escobar, gerente general de carnicer铆as El Carnicero. 

Es importante destacar que para quienes realizan eventos que incorporen un gran n煤mero de personas, una opci贸n conveniente es comprar carne al por mayor, esto es, m铆nimo 5 kilos, pagando en efectivo, lo que permite a las personas ahorrar hasta $2.000 por kilo en algunos cortes. 

El experto de El Carnicero explica que 鈥渦na muy buena alternativa es la carne al vac铆o, ya que puede durar entre 3 a 4 meses, desde la fecha de envasado. Es importante mencionar que, dado que este producto implica que se le ha sacado el aire para detener su proceso de descomposici贸n normal, es fundamental verificar que tenga solo l铆quido y no burbujas de aire en su interior, si las tuviera es porque perdi贸 el vac铆o鈥. Por 煤ltimo, al momento de abrir el envase, la carne no debe tener ning煤n olor a descomposici贸n o que sea extra帽o para el consumidor; si lo hubiese, hay que dejarla respirar unos 20-30 minutos antes de preparar y si el olor persiste, cambiarla.

Apuesta por la carne nacional

La recomendaci贸n de El Carnicero 鈥渕aestro en carnes鈥 es que las personas se preocupen de adquirir productos nacionales, ya que -en su mayor铆a- tienen menor contenido de grasa que la carne importada. A lo anterior se suma que, si compran en carnicer铆as, los expertos pueden cortar, picar, porcionar o moler los diversos cortes a gusto del consumidor.

Finalmente, en per铆odos como los eventos de fin de a帽o, donde aumenta la ingesta de carnes, es importante promover el consumo de carnes magras. 鈥淓xisten algunos cortes de vacuno que se caracterizan por ser magros y con menos nivel de grasas como el filete, lomo liso, lomo vetado, huachalomo, asado carnicero, tapabarriga, abastero y punta picana. En carnes blancas podemos nombrar la infaltable pavita y el pollo para el a帽o nuevo, que contiene amino谩cidos esenciales para nuestro organismo鈥, complementa Jorge Escobar.