La iniciativa fue dada a conocer por la Ministra y el Director Nacional de la Junaeb, Jaime Toh谩, quienes informaron que en esta primera etapa, el proyecto beneficiar谩 a establecimientos de siete comunas de distintas regiones del pa铆s, los que tendr谩n hasta el 30 de abril para cambiar la presentaci贸n de los almuerzos de cerca de 27 mil j贸venes de ense帽anza media.

鈥淗emos revolucionado el Programa de Alimentaci贸n Escolar, incorporando recetas con preparaciones de alta gastronom铆a, productos locales de mejor calidad, m谩s frutas y verduras e, incluso, introduciendo recetas internacionales. Todas estas mejoras no pueden ir de manera aislada, por lo que este piloto busca reemplazar la tradicional bandeja pl谩stica por vajilla鈥, explic贸 la Ministra Marcela Cubillos.

Por su parte, el Director Nacional de Junaeb, Jaime Toh谩, sostuvo que 鈥渁l incorporar paulatinamente los platos en reemplazo de las bandejas, queremos traer para estos adolescentes algo familiar a sus lugares de estudios. No s贸lo los estamos alimentando de manera saludable, sabrosa y nutritiva, sino que les estamos diciendo que nos preocupamos por ellos, que nos importan y que su bienestar es prioritario. Siempre lo hemos dicho, la comida rica es un derecho, y es m谩s rica si nos hace sentir como en nuestros hogares鈥.

El pasar de la bandeja al plato tiene m煤ltiples beneficios y al presentarse de esta nueva manera distintos recintos abastecidos por la Junaeb han comenzado a implementar este cambio.

La vajilla que se incorporar谩 cuenta con platos bajos y hondo, dependiendo del alimento que se entregue; uno de ensalada; un pocillo de postre; un vaso y una bandeja para llevar todo a la mesa. Una vez finalizado el almuerzo, habr谩 carros o muebles porta bandejas especiales para que los estudiantes puedan dejar todo ordenado.