鈥淧or ahora se ve poco atractiva. Pienso que m谩s del 80% de las embarcaciones no va a salir a煤n. Todos no van por la pandemia y el precio鈥, dice Jos茅 C谩rcamo, due帽o de embarcaciones de pesca que tradicionalmente las destina a la extracci贸n del preciado crust谩ceo, cuya temporada comienza el 1 de julio y se extiende durante cinco meses.

Cada a帽o son cerca de 400 embarcaciones de pesca artesanal que se vuelcan a la extracci贸n de la centolla y el 80% de los desembarques se realiza en Porvenir donde hay seis plantas industriales que se dedican preferentemente al procesamiento del producto. El a帽o pasado los desembarques bordearon las 3.800 toneladas.

La pesquer铆a de la centolla (Lithodes antarcticus Jacquinot) tambi茅n se realiza en Canad谩, Estados Unidos y Rusia, pero hist贸ricamente se constituye en uno de los productos de exportaci贸n pesquera en Magallanes, aunque la distribuci贸n poblacional del crust谩ceo abarca desde la Regi贸n de los Lagos hasta el extremo sur austral.

En el pasado su captura era libre en toda 茅poca del a帽o, pero cambi贸 a mediados de los 80 cuando el producto comenz贸 a ser exportado masivamente por la apertura de nuevos mercados y un alza de los precios de venta, con la consiguiente retribuci贸n econ贸mica.

Su sobreexplotaci贸n llev贸 a tomar resguardos y se aplic贸 una veda que proh铆be su extracci贸n entre los meses de diciembre y junio de cada a帽o para proteger la reproducci贸n.

Jos茅 C谩rcamo explica que tradicionalmente destina tres embarcaciones para las faenas en el sector del seno A帽o Nuevo, al suroeste del canal Beagle y otras tres embarcaciones se dedican al acarreo del producto desde la zona de pesca a los puntos de desembarco en Porvenir o Punta Arenas.

Afirma que por ahora el precio a pagar por el kilo de producto aparece poco atractivo porque se estima que estar铆a en unos $2.500 el kilo, es decir unos $1.300 m谩s bajo al valor con el que comenz贸 a pagarse el kilo de producto al inicio de la temporada del a帽o pasado.

C谩rcamo espera que los precios mejoren a medida que avance la temporada y proyecta destinar sus embarcaciones en agosto o comienzos de septiembre porque actualmente las tiene dedicadas a la captura del erizo. 

鈥淎unque sea una temporada complicada por los precios igual iremos a la captura porque tengo compromisos asumidos. Lo m谩s importante es que se normalice el mercado chino que es el principal comprador de la centolla鈥, advierte el armador pesquero.

Catalina Besnier, empresaria pesquera de Porvenir, coincide en que la temporada partir谩 con una crisis mundial marcada por la pandemia y un mercado chino con recesi贸n.

Recuerda que el a帽o pasado la temporada termin贸 con mejores precios pag谩ndose casi $10 mil el kilo de producto puesto en el muelle. La diferencia ahora, agrega, al haber una recesi贸n econ贸mica en todos los pa铆ses China no es la excepci贸n y va a bajar los precios de compra del producto.

鈥淣osotros procesamos centolla que se exporta como producto cocido y congelado envi谩ndose al exterior en contenedor mar铆timo. El a帽o pasado procesamos unas 134 toneladas de materia prima y esperamos que esta temporada tambi茅n estemos en esos rendimientos鈥, resalta.

Durante los cinco meses permanecen en las faenas embarcaciones de no m谩s de 12 metros de eslora, ocupadas por 3 a 5 pescadores. Cada semana pasan las llamadas lanchas 鈥渁carreadoras鈥 que recogen las centollas extra铆das y aprovechan de abastecer de v铆veres y combustible a los pescadores que saben que regresar谩n a la ciudad hasta diciembre.

Isa铆as Lemus, con m谩s de tres d茅cadas dedicadas a la pesca artesanal, dice que este a帽o no destinar谩 sus embarcaciones a la centolla porque considera que los precios est谩n bajos y adem谩s cada temporada cuesta m谩s extraer el crust谩ceo que a veces se halla a poco m谩s de 100 metros de profundidad, atribuido quiz谩s al cambio clim谩tico.