Las altas temperaturas se sienten cada d铆a con mayor intensidad a lo largo del pa铆s, lo anterior se corrobora con un estudio realizado por la Universidad de Talca, el cual arroj贸 que este verano ser谩 el m谩s caluroso de los 煤ltimos 119 a帽os.

Pese a la ola de calor muchos se animan a salir de camping, hacer paseos por el d铆a o almuerzos al aire libre, alrededor de un rico asado. Bajo este contexto y con el objetivo de evitar severos da帽os a la salud, es muy importante que, al momento de comprar carne, se haga en lugares especializados.  Tambi茅n es fundamental almacenarla lo m谩s r谩pido posible en un refrigerador y mantener la correcta cadena de fr铆o en un cooler cuando se traslade a un lugar determinado. Estas son algunas acciones esenciales para evitar ser parte del porcentaje de afectados por enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.

Para complementar lo anterior, Jorge Escobar, gerente general de la red de carnicer铆as 鈥淢aestro en carnes鈥 entrega diversos consejos para consumir carne con tranquilidad y no pasar malos ratos:

1.       Mantener la carne en un ambiente fr铆o. Existen bolsas t茅rmicas que mantienen los productos en buen estado y son f谩ciles de transportar (disponibles en los locales de El Carnicero), que se suman a la oferta de cooler con barras congeladas que hay en el mercado. 鈥淒e no hacerlo, se altera la calidad y existe un mayor riesgo de intoxicaciones, por lo que es ideal que la temperatura donde se est谩 almacenando la carne, no supere los 5掳C. Esto es fundamental para tener la certeza de que se ha mantenido la cadena de fr铆o y que el alimento re煤ne todas las garant铆as de inocuidad y calidad鈥, se帽ala Escobar.

2.       La carne en el refrigerador o cooler se conserva de 1 a 2 d铆as y fuera de este no m谩s de 2 horas. No refrigerada, se echa a perder r谩pidamente y es lugar de cultivo de bacterias pat贸genas. Tambi茅n es importante considerar que la carne congelada debe cocinarse dentro de las 12 horas desde su descongelamiento, y que el proceso de descongelado 鈥揳l contrario del de congelado鈥 sea lo m谩s lento posible. 

3.       Evitar la contaminaci贸n cruzada. Procurar que utensilios y superficies que tuvieron contacto con la carne cruda no sean utilizados para manipular otro tipo de alimentos, como, por ejemplo, las ensaladas. 鈥淪e recomienda ocupar utensilios diferentes al momento de cortas verduras y cada tipo de carne, adem谩s de hacerlo en otra superficie, caso contrario, se recomienda realizar una limpieza profunda con alg煤n tipo de desinfectante. Tambi茅n es sumamente importante lavarse peri贸dicamente las manos鈥, aconseja el experto de El Carnicero.

Con estos simples consejos se pueden disminuir las probabilidades de sufrir intoxicaciones, que pueden ser causantes de v贸mitos, diarrea y c贸licos; todos malestares evitables con la correcta manipulaci贸n de los alimentos.